mercredi 27 avril 2011

Ratatouille


Ingrédients :
  • 1 courgette jaune ou verte (zucchini)
  • 3-4 tomates italiennes
  • 3-4 patates jaunes
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 oignon vert
  • 1 c.à.thé d'ail (frais ou mariné) haché
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre et herbes au goût (dans ce plat, j'aime mieux mettre plus d'herbes que pas assez, sinon ce n'est pas assez goûteux)
  • Fromage au goût (je prend du cheddar, mais c'est bien aussi avec du parmesan)

Avant la cuisson

Après la cuisson.. et après le repas !

Étapes :
  • Faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans une poêle avec de l'huile.
  • Une fois l'oignon et l'ail cuits, les étendre dans le fond d'un plat rond en pyrex (environ 9 po de diamètre)
  • Couper la courgette, les patates et les tomates en rondelles d'environ 0,5 cm
  • Dans un bol, mélanger la courgette et les patates dans un peu d'huile (avec sel, poivre et herbes) avec l'oignon vert coupé coupé en petits morceaux, pour les enrober. Mettre de côté et faire pareil avec les tomates, en y allant plus délicatement.
  • Dans le plat pyrex, disposer les tranches de légumes en les alternant (ex : patate-courgette-tomate).
  • Couvrir de papier d'aluminium et mettre dans le four préchauffé à 375 °C pour 45-50 minutes ou jusqu'à ce que les patates soient tendres.
  • Retirer le papier d'aluminium et parsemer de fromage avant de remettre au four pour 25 minutes ou jusqu'à ce que ça brunisse ou que ça soit croustillant.

(*) Remarques :
  • Essayez de choisir des courgettes, tomates et patates qui sont de diamètre semblables.
  • Oui, oui ! Ça ressemble vraiment beaucoup à ce que Petit Chef sert au critique Anton Ego dans le film Ratatouille... en plus soutenant je dirais (plus grosse portion) !

La recette de base provient de ce blog : For the love of cooking. J'ai par contre ajouté ma "petite touche".

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