mercredi 22 février 2012

Triangles du printemps en pâte phyllo

Triangles du printemps en pâte phyllo


Ingrédients:


Pour le montage des triangles :
  • Environ 16 feuilles de pâte phyllo (fait 32 triangles) (faire dégeler le paquet de pâte phyllo la veille, au frigo)
  • Mélange de farine et d'eau (mettre juste assez d'eau pour que le mélange ne soit plus pâteux, mais liquide)
  • 1 oeuf battu

Pour la viande :
  • 2 lbs environ de viande hachée ou en très petits morceaux (j'ai utilisé du bœuf haché et un peu de porc en morceaux)
  • 3 c.à.table de sauce soya
  • 3 c.à.table de sucre ou de cassonade
  • 3 c.à.table de vinaigre de vin ou de vin
  • 3 c.à.table d'huile d'olive
  • 2 c.à.table de graines de sésame
  • 3-4 gousses d'ail hachées
  • Sel et poivre au goût


Pour les légumes :
    • 1 paquet complet d’échalotes (oignons verts)
    • 1 poivron
    • 2 carottes
    • 1/2 chou nappa (chou chinois)
    • huile d'olive
    • Sel et poivre au goût

    Pour la sauce :
    • 3 c.à.table de sauce Sriracha (sauce aux piments forts) (en mettre la moitié si vous n'aimez pas l'épicé)
    • 1 c.à.table de cassonade
    • 1 c.à.table de vinaigre de riz
    • 1 c.à.table de sucre
    • 1 c.à.table de graines de sésame
    • 1 c.à.table d'huile d'olive
    • 1 c.à.thé de sauce soya
    • 1 gousse d'ail hachée

    Étapes :

    • Mélanger tous les ingrédients pour la viande et laisser reposer pendant 15-30 minutes (facultatif)
    • Faire cuire le mélange de viande dans une poêle à feu moyen.
    • Une fois la viande cuite, retirer du feu et vider la poêle dans un bol assez grand pour y mélanger tous les ingrédients ensemble un peu plus tard.

    • Couper le poivron en fines tranches, puis couper ces tranches en 3, pour obtenir de petits bâtonnets. 
    • Couper les échalottes en petits morceaux (utiliser la portion blanche et les feuilles vertes si elles sont belles)
    • Ajouter les morceaux de poivron et d'échalotes dans le bol à mélanger.
    • Éplucher les carottes et les couper en petits bâtonnets de la grosseur des bâtonnets de poivron.
    • Trancher le chou nappa en petits morceaux (les morceaux peuvent être plus gros que ceux des poivrons et des carottes puisque le chou va ramollir).
    • Dans la poêle, ajouter un peu d'huile d'olive et y faire chauffer à feu moyen les carottes et le chou nappa ensemble. Faire cuire jusqu'à ce que le chou tombe (jusqu'à ce qu'il soit ramolli).
    • Ajouter le chou et les carottes cuites dans le bol à mélanger.

    • Mélange les ingrédients de la sauce
    • Ajouter au bol à mélanger.

    • Bien mélanger le tout.

    • Avec délicatesse et sur un lieu de travail propre et sec, prendre 16 feuilles de pâte phyllo.
    • Ranger le paquet de pâte phyllo au frigo.
    • Étendre deux feuilles de pâte phyllo sur la table et garder sous un linge humide (le linge ne doit pas être trop humide sinon la pâte va devenir très fragile. Le mieux serait de garder la pâte humide sans que le linge touche à la pâte).
    • Les deux feuilles étant superposées, le côté long de votre côté, couper en quatre parties égales avec un couteau.
    • Sur chacune des tranches de pâte, déposer environ 2 c.à.table comble de mélange.
    • Plier comme sur les photo, en ne pesant pas trop fort avec les doigts. Si vous avez de la difficulté, mettre moins de mélange.




    • Une fois rendu au dernier pli, étendre un peu de mélange de farine et d'eau sur les rebords de la pâte avec un doigt et replier une couche de pâte. Répéter pour la deuxième couche de pâte.
    • Continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mélange ou plus de pâte phyllo.
    • Mettre les triangles sur une plaque allant au four.
    • Une fois la plaque remplie, badigeonner le dessus des triangles avec l'oeuf battu.

    • Dans un four préchauffé à 325 °F, faire cuire pendant 10 minutes. Tourner la plaque puis continuer la cuisson pour un autre 5 minutes.

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