samedi 15 octobre 2011

Muffin aux canneberges et citron

Muffin aux canneberges et citron


Ingrédients:

Mélange sec (1) :

  • 1 tasse de farine à pâtisserie
  • 1 tasse de gruau à cuisson rapide
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 c.à thé de poudre à pâte Magic (levure chimique, baking powder)
  • 1 c.à thé de soda à pâte (bicarbonate de soude, "Petite vache")

Mélange humide (2) :
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de jus d'orange avec pulpe
  • 1/2 tasse de compote de pomme non sucrée
  • Le zeste d'un citron
  • 1 tasse de canneberges fraîches coupées en deux ou en plus petits morceaux, au goût
  • 4 dattes séchées coupées en morceaux
  • La chair d'un citron (sans les parois internes qui peuvent donner une mauvaise texture dans la bouche)
  • Ce qu'il reste de jus dans le citron. 
(si vous n'aimez pas le goût acide, ne mettez ni la chair du citron, ni son jus)

Troisième mélange (3) :
  • 1/4 tasse de pépites de chocolat noir
  • 1/4 tasse de pépites de chocolat blanc
  • 3/4 tasse de noix de Grenoble en morceaux (ou autres noix)

Étapes :
  • Mélanger les ingrédients du Mélange 1 dans un bol.
  • Mélanger les ingrédients du Mélange 2 dans un autre bol.
  • Verser le Mélange 2 dans le Mélange 1 et mélanger le tout.
  • Ajouter le Mélange 3 et mélanger le tout.
  • Verser dans des moules à muffin
  • Mettre au four à 350-375 °F  et arrêter la cuisson lorsque les muffins sont dorés et que lorsqu'on plante un couteau au centre des muffins, il en ressort propre (à température plus haute, les muffins vont avoir le fond noirci).


La recette de base provient de Marie-Marthe sur le site de Recettes du Québec. J'ai par contre ajouté ma "petite touche".

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